【動画フル】映画 『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』を無料視聴する方法!あらすじネタバレ・感想

名探偵コナン

1997年4月19日公開された映画『劇場版名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』は劇場版コナンシリーズ第1作目として上映されました。

以後、毎年新作が公開され満員御礼となる大人気シリーズですが、当初原作者の青山剛昌は、一度きりの映画化だと思いあらゆるアイデアを盛り込み熱心に製作し、その甲斐あってか1作目にもかかわらず予想をはるかに超える反響を集めました。

第1作目は各地で起こる爆破予告、果たしてコナンはどんな名推理で事件を解決してくれるのでしょうか?

こちらの記事では、映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』の動画を無料視聴する方法や配信サービスをはじめ、気になる『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』のあらすじネタバレや感想・評価・キャスト情報についても紹介します。

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』配信情報

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』はU-NEXTで配信中!無料期間中は見放題です。

劇場版『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』動画を無料視聴する方法とは?

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』の動画を無料視聴で視聴する方法をご紹介します。

2020年6月現在、映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』を配信している動画配信サービスは以下の通りとなります。

『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』人気VOD動画配信状況

配信サイト 配信
状況
料金 無料
期間
FODプレミアム × 未配信 2週間
U-NEXT 見放題 31日
Hulu 見放題 2週間
music.jp 300円~ 30日
dTV 見放題 31日
Paravi × 未配信 2週間

※上記の情報は2020年6月記事更新時点での情報となります。料金は1作品あたりの金額(税抜)です。

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』は、複数の動画配信サービス(VOD)で配信されており、U-NEXThuludTVであれば無料期間中に追加料金なしで見放題となります。

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』の動画観るならU-NEXTがおすすめ!

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』が配信されている動画配信サービスのおすすめポイントをまとめました。

作品数の多さは断トツでU-NEXT!

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』のフル動画を無料で視聴し、さらに他の映画もたくさん観たい方にオススメなのがU-NEXTです。

月額料金は1990円(税抜)ですが、毎月1200円分のポイントが付与され、最新作を観ることもできます。4人同時視聴できるので、実質ひとり500円!

U-NEXTでは31日間の無料体験があり、はじめて登録する方は初回登録時に600ポイントがもらえます

U-NEXTのおすすめポイント

  1. 配信作品が160,000本以上!コンテンツが充実
  2. 最新作の有料動画も最初にもらえるポイントで無料に!
  3. 無料期間中の解約も会員ページからすぐに可能
  4. 最大4機で同時視聴が可能!

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』は定額見放題の作品なので、もらった600ポイントを使って他の有料作品を観ることができます。

無料キャンペーン期間中に解約をすれば料金は一切かかりません。

31日間の無料お試しキャンペーン中に、是非トライしてみてください!

U-NEXTの無料登録はコチラ

※配信状況やサービス内容は2020年6月記事更新時点での情報です。詳細はU-NEXT公式サイトでご確認下さい。

Huluなら追加料金を気にせず全配信が見放題!

Huluは、ヒット映画やテレビ番組を豊富に取り揃えたオンラインビデオ配信サービスです。月額1,026円(税込)で全コンテンツ見放題!さらにマルチデバイス対応なので、いつでもどこでも視聴可能です。

はじめてHuluを利用される方は、2週間無料のおためし期間があります。

Huluおすすめポイント

  1. 人気映画はもちろん、海外・韓国ドラマ、バラエティー番組が充実!
  2. PC、テレビ、スマートフォンなど、様々なデバイスに対応!
  3. まるで映画館!驚きの高画質!
  4. 無料お試し期間が終わっても、月額1,026円(税込)で全て見放題!追加料金はなし!

Huluの無料登録はコチラ

※配信状況やサービス内容は2020年6月記事更新時点での情報です。詳細はHulu公式サイトでご確認下さい。

圧倒的なコスパ!定額料金を抑えるならdTV

dTVは、エイベックス通信放送が運営し、NTTドコモが提供する動画配信サービスです。映画・ドラマ・アニメ・音楽など約12万作品が月額500円(税抜)で見放題になります。

初回のお申込み時は、31日間無料となります。無料おためし期間に退会した場合、利用料金はかかりません。

dTVおすすめポイント

  1. 映画・ドラマ・アニメ・音楽など約12万作品が見放題!
  2. レンタル作品の支払いにdポイントが使える!
  3. ドコモのケータイ回線がなくても申し込み可能
  4. 試写会への招待など、会員限定の特典がある!

dTVの無料登録はコチラ

※配信状況やサービス内容は2020年6月記事更新時点の情報です。詳細はdTV公式サイトでご確認下さい。

劇場版名探偵コナン22作品配信中

U-NEXT・Hulu・dTVでは劇場版名探偵コナンシリーズが第1弾から、2018年までの22作品が配信中です。どれも追加料金なしで見放題となりますので、この機会に一気見してみてはいかがでしょうか。

名探偵コナン劇場版作品一覧

  1. 時計じかけの摩天楼 1997年
  2. 14番目の標的(ターゲット)1998年
  3. 世紀末の魔術師 1999年
  4. 瞳の中の暗殺者 2000年
  5. 天国へのカウントダウン 2001年
  6. ベイカー街(ストリート)の亡霊 2002年
  7. 迷宮の十字路(クロスロード)2003年
  8. 銀翼の奇術師(マジシャン)2004年
  9. 水平線上の陰謀(ストラテジー)2005年
  10. 探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)2006年
  11. 紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)2007年
  12. 戦慄の楽譜(フルスコア)2008年
  13. 漆黒の追跡者(チェイサー)2009年
  14. 天空の難破船(ロスト・シップ)2010年
  15. 沈黙の15分(クォーター)2011年
  16. 11人目のストライカー 2012年
  17. 絶海の探偵(プライベート・アイ)2013年
  18. 異次元の狙撃手(スナイパー)2014年
  19. 業火の向日葵 2015年
  20. 純黒の悪夢(ナイトメア)2016年
  21. から紅の恋歌(ラブレター)2017年
  22. ゼロの執行人(しっこうにん)2018年

※配信状況は2020年6月記事更新時点での情報です。

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』をレンタルBDやDVDで観たい方はTSUTAYA DISCAS

劇場版『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』は、TSUTAYA DISCASでレンタルすることができます。

TSUTAYAの定額レンタルサービスTSUTAYA DISCASは、Blu-ray/DVDをネットで注文して、ご自宅まで配送してもらえるサービスです。

TSUTAYA DISCASなら、自宅にあるテレビでオンライン動画配信サービスを楽しめない方でも、ブルーレイやDVDを視聴できる環境であれば、宅配レンタルで「準新作」「まだまだ話題作」「旧作」の映画を観る事ができます。

今なら「TSUTAYA TV/TSUTAYA DISCAS」の新規登録で、動画見放題&定額レンタル8プランが30日間無料で試すことができます!

※30日間無料お試し期間中は、「新作」の映画はレンタルができないのでご注意ください。

TSUTAYA DISCASの簡単3ステップ

  1. スマホで予約で観たい作品を注文
  2. 郵便ポストにBlu-ray/DVDが届く
  3. 返却はポストに投函(送料無料)

30日間無料お試しキャンペーン中ですので、気軽に試してみて求めていたサービスと違うと感じたら、期間中に解約すれば料金は一切かかりませんので、この機会にぜひ試してみてはいかがでしょうか。

TSUTAYAの無料登録はコチラ

※サービス内容や配信状況は2020年6月の情報です。最新情報は公式サイトでご確認下さい。

劇場版『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』作品詳細

映画『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』作品データ

  • 製作年/1997年
  • 製作国/日本
  • 配給/東宝
  • 上映時間/95分
  • 監督/こだま兼嗣
  • 脚本/古内一成
  • 原作/青山剛昌
  • 主題歌/杏子「Happy Birthday」

劇場版『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』登場人物一覧

  • 江戸川コナン/高山みなみ
  • 毛利蘭/山崎和佳奈
  • 毛利小五郎/神谷明
  • 工藤新一/山口勝平
  • 目暮十三/茶風林
  • 阿笠博士/緒方賢一
  • 吉田歩美/岩居由希子
  • 小嶋元太/高木渉
  • 円谷光彦/大谷育江
  • 鈴木園子/松井菜桜子
  • 森谷帝二/石田太郎
  • 白鳥刑事/塩沢兼人
  • 黒川三奈/宮寺智子
  • 黒川大介/山路和弘
  • 中沢真那美/藤井佳代子
  • 岡本/平尾仁彰
  • 岡本浩平/谷川俊
  • 坂口/藤本譲
  • 楠/藤城裕士
  • 運転士/山崎たくみ
  • 電車の乗客/小堀裕之、川谷修士(2丁拳銃)
  • 警官/千葉一伸
  • 医師/山路和弘
  • 少年/水原リン
  • おばあさん/水原リン
  • ドライバー/一条和矢
  • 店員/百々麻子
  • アナウンサー/野村明大

劇場版『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』あらすじ

新一への招待状

黒川邸にて主の黒川大造が殺害されます。コナンは名探偵明智小五郎と共に現場を訪れ、いつものように小五郎を阿笠博士の作った麻酔銃で眠りの小五郎にすると蝶ネクタイの変声機で声を変え、見事に名推理を披露し事件を解決します。

ある日、コナンの本来の姿・高校生探偵工藤新一宛てにパーティーの招待状が届きます。新一の声で蘭に電話し代わりに参加するよう頼んだコナンは、蘭と小五郎と3人で有名建築家・森谷帝二のガーデンパーティーに参加します。

そこで森谷は、なぞ解きを参加者全員に出題、コナンは見事「ももたろう」と正解を言い当て、森谷のギャラリーを蘭と共に見学させてもらえることになります。ギャラリーには森谷が設計した建物の写真が飾られており、有名な建築物や、著名なお屋敷ばかりです。

工藤新一が来ないことを残念がる森谷に蘭は、5月2日新一の誕生日のベイカシティーホテルで久しぶりに会うこと、プレゼントは新一の好きな赤のセーターだと嬉しそうに話聞かせるのでした。

環状線に爆弾が仕掛けられる

数日後、化学工場から火薬が大量に盗まれる事件が発生します。新一の携帯にその犯人から数分後広場で爆弾が爆発すると連絡が入り、急いで駆けつけると、大勢の人の中にコナンのクラスメイトで少年探偵団の元太達がラジコンで遊んでいます。

ラジコンは見知らぬ人からもらったと聞き、このラジコン飛行機が爆弾だと判断したコナンは、阿笠博士が作った驚異のキック力が出る靴でリモコンを蹴り川の上空で爆弾を爆発させ、被害者は出ませんでした。

警察の捜査が続く中、また新一の携帯に犯人から爆破予告が入ります。東都環状線を走る列車を全て60キロ以上で走らせ減速や停車した車両は爆破するというもので、それに加え日が暮れるまでに爆弾を見つけないと自動的に爆発するというのです。

阿笠博士の作ったスケボーはソーラーパネルを動力にしているため日が暮れると使えない、その逆の発想で爆弾を爆発させるつもりなのだと考えたコナンは、常に日の当たる線路の間に仕掛けられているのだと推理、捜査員は次々に爆弾を見つけだし、日暮れまでに全ての爆弾は解除されます。

5つの爆弾の内一つだけ橋の上の線路に設置されていたことが引っかかったコナンは、この橋が森谷の設計した橋だと気づきます。

また、犯人からの連絡が新一の携帯に入ったことで、新一を恨む何者かの仕業ではないかと考えた警察は、新一が以前解決した最も有名な事件がらみの関係者が犯人ではないかと推測するのです。

その事件は、市長が交通事故を起こし、その事故を隠ぺいしていたことが大きな話題となり、計画中だった大規模な都市開発が白紙になってしまうものでした。

コナンが犯人を突き止める

最近頻発して起きている放火事件、被害にあった建物は全て森谷が建築した屋敷だということに気づいたコナンは目暮警部や白鳥刑事、小五郎と共に森谷邸を訪ねます。

警察が事情を聞いている隙にギャラリーに忍び込んだコナンは、以前入った時にはなかった都市開発の模型を見つけます。

大規模都市開発の設計は森谷が任されていた事を知ったコナンは、ギャラリーに飾られた写真が全て左右対称のシンメトリーになっていること、しかし若い頃の建築物はシンメトリーになっておらず、今回の放火事件で狙われた建物は全て若い頃の建築物だったことに気づきます。

コナンは犯人を森谷だと断定し、シンメトリーに強いこだわりを持つあまり若い頃に建築した建物が、シンメトリーになっていないことがどうしても許せず放火に見せかけてすべて焼き払ったこと、残る橋も爆弾犯の仕業に見せかけて破壊するため環状線に爆弾を仕掛けたことが明らかになります。

そして、最高傑作であった都市開発の設計も新一が事件を解決したことで白紙となり、実現しなかったことを恨み、新一を事件に巻き込んだことを白状するのでした。

爆破事件に蘭が巻き込まれる

爆薬を盗んだ森谷が今までの事件で使用した爆薬は全体の1/4、残り3/4の爆薬で作ったプラスチック爆弾はベイカシティーホテルに設置し、あと数分後には爆発するといいます。

今日は新一の誕生日、新一と蘭の待ち合わせ場所はベイカシティーホテルです。

爆弾の設計図を奪い取ったコナンは急いで蘭のいるベイカシティーホテルへ向かいますが、一回目の爆破で入口が塞がれ、蘭を含む多くの人がホテルに閉じ込められています。

コナンは新一の声で蘭に電話し事情を説明、爆弾の解除を蘭に託します。設計図を見ながら蘭に切断する線を伝えていくと、設計図には書かれていない赤と青の線が残るのです。

爆発まで残り1分を切り蘭が切断した線は青!爆弾は残り1秒でカウントが止まり大勢の人が救出され事件は解決します。

新一が好きな赤を切ると思っていたコナンに蘭は、赤は新一の好きな色だから残したかった。新一との赤い糸を切りたくなかったと話すのでした。

劇場版『名探偵コナン 時計じかけの摩天楼』感想

現在20作以上続いている劇場版名探偵コナンですが、20数年前の作品とは思えないくらい迫力がありました。

物足りなさはないですが、今ほど登場人物も多くなく、新一と蘭の恋愛関係が軸になった内容で、とてもシンプルに事件を解決していく印象を受けます。

犯人が特定できてもその後に更なる事件が起こり、命がけで蘭をまもるコナンの姿は今も昔も健在でかっこよかったです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です